Учимся готовить пирожки

http://myday.su/

С давних пор показателем домовитости и бережливости девушки на выданье считалось умение приготовить сытную вкусную еду, причем не только ежедневную, но и праздничную. А если это необходимо, снабдить в дорогу домашней снедью. Выпечка относится к тем видам кулинарного искусства, которые можно осваивать всю жизнь, применяя на практике все новые рецепты неисчерпаемой сокровищницы мировой кухни.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления теста, начинки и пирожков, приходящие с опытом и вкусовыми пристрастиями членов семьи.

Тесто для пирожков можно сделать и дрожжевое, и пресное, причем общее время, затраченное на процесс, больше зависит не от его вида, а от трудоемкости начинки. Тесто для печеных пирожков делают более сдобным, чем для жареных. Если рецепт теста включает в себя сырые дрожжи, можно заменить сухими из пакетика, но перед добавлением в муку их надо размешать в небольшом количестве теплой воды с 2-3 чайными ложками сахара, при появлении пенной шапки можно выливать в миску с остальными составляющими.

Некоторые начинающие кондитеры считают, что чем больше дрожжей, тем пышнее будет готовый продукт. Это не совсем так: полезные одноклеточные активно выделяют углекислоту в теплой среде, и тесто быстро подходит даже при небольшом количестве этого ингредиента.

Хороший результат очень зависит от температуры духовки и ее теплоизоляции. Дрожжевые и слоеные изделия обычно выпекают при 250-270 градусов, и чем они мельче, тем меньше время выпекания. Если подгорает низ, на дно духовки надо поставить сковороду (без тефлоновых и пластиковых запчастей) с водой или поваренной солью. При преждевременной готовности верха пирожки накрывают смоченной в воде пергаментной бумагой.

Сладкие и творожные начинки имеют свойство растекаться при высокой температуре, поэтому в варенье, повидло, щавель, ревень, фруктовое пюре добавляют 1-2 чайные ложки крахмала или муки, а в творог – взбитые яичные желтки. Ливерный фарш, наоборот, суховат, поэтому в него можно добавить бульон, в котором варились субпродукты.

Способов, как сделать пирожки, великое множество, но традиционной считается овальная форма с заделкой шва посередине. Из слоеного теста, которое нарезается на квадратики, лучше выходят треугольники или прямоугольники с боковым швом, так не нарушается структура слоев.

У каждого народа нашей планеты есть свои традиционные рецепты пирожков, теста. Попробуйте и выбирайте, понравившееся Вам. Я же отдаю предпочтение пирожкам с петрушкой. Марина Невская для myday.su